Friday, 15 September 2017

Tips Membeli Mobil Bekas Dengan Aman


Tips Membeli Mobil Bekas Dengan Aman


Rabu (13/09/2017) saya mendapatkan kesempatan menghadiri Media dan Blogger Gathering dengan Komunitas Indonesian Social Blogpreneur yang diselenggarakan oleh mobil 123 yang bekerjasama dengan Blue Bird, dengan tema tentang bagaimana memilih asuransi online dan mobil bekas. 
Turut hadir para narasumber antara lain Bapak Bernadus P. Wanandi (Vice President Director MSIG Insurance), Ibu Enny (Senior General Manager  MSIG Insurance), Bapak Hery Sugiarto (GM Car Ready Blue Bird Group), dan mas Fajar Nanda Ketua VLOC (Vios Limo Owner Community) yang dipandu oleh bapak Indra Prabowo dari Mobil 123 sebagai moderator diskusi.



Bapak Bernadus P. Wanandi (Vice President Director MSIG Insurance)

Diawal diskusi bapak Bernandus memberikan informasi tentang apa itu asuransi MSIG, yang telah berdiri sejak tahun 1975. 
MSIG Asuransi Indonesia merupakan  perusahaan asuransi umum patungan antara Jepang dan Indonesia, dan merupakan salah satu perusahaan terbesar dan terbaik di Indonesia. 
Selama ini ketika kita menggunakan asuransi kovensional kita harus sabar menanti karena berbagai prosedur yang mesti dijalani untuk mendapatkan persetujuan. Misalkan menunggu penawaran atau polisnya.

Bapak Bernadus memberikan masukan mengenai tips bagaimana cara membeli asuransi online.
  • Pastikan sudah terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan)
  • Pastikan reputasi asuransinya baik
  • Mempunyai latar belakang dan sudah dikenal dan berpengalaman
  • Tawarkan cara pembelian yang mudah dan pembayaran yang aman
  • Berikan e-policy (polisnya dalam bentuk PDF)

Ibu Enny (Senior General Manager  MSIG Insurance)

Disesi kedua Ibu Enni, menjelaskan tentang kemudahan membeli asuransi MSIG secara online. Asuransi online sangat memudahkan kita, karena bisa dilakukan dimanapun. 
Kita bisa transaksi lewat komputer, laptop atau mobile phone. 

Cara memilih asuransi online :
  • Mudah diakses dari manapun
  • Bisa pilih sendiri
  • Tanggapan dan proses cepat
  • Harga harus kompetitif
  • Harus aman dan dapat dipercaya
  • Website dan transaksi aman
  • Beragam cara pembayaran.

Saat ini MSIG Indonesia baru saja mengeluarkan Asuransi Perjalanan, yaitu perlindungan terhadap gangguan tidak nyaman dalam perjalanan misalnya bagasi hilang atau keterlambatan penerbangan,. Program ini baru berlaku untuk perjalanan ke luar negeri, untuk yang domestik akan segera menyusul.

Kelebihan dari Travel Insurance MSIG ini yaitu memberikan santunan keterlambatan penerbangan mulai 3 jam keterlambatan, berbeda dari asuransi lain yang biasanya memberikan santunan setelah 6 jam keterlambatan.


Bapak Hery Sugiarto (GM Car Ready Blue Bird Group)

Selama ini orang Indonesia beranggapan membeli mobil sebagai investasi, kenyataannya adalah membeli mobil adalah konsumsi, ujar bapak Hery Sugiarto dari Blue Bird. 
Membeli mobil baru dalam beberapa waktu harganya akan berkurang bila ingin dijual lagi, berbeda dengan ketika kita membeli mobil bekas, harganya tidak terlalu jauh berkurangnya. 
Dari segi asuransi akan melihat berdasarkan nilai pertanggungan, sehingga asuransi mobil bekas akan lebih murah dibandingkan mobil baru.

Masalah utama yang sering membuat kita ragu untuk membeli mobil bekas biasanya adalah biaya perbaikan mobil, berikut tips agar maintenancenya tidak terlalu besar.

Tips Memilih Mobil Bekas:
  1. Cek Eksterior mobil, periksa kondisi ban masih bagus tidak, body mobil, cat mobil apakah ada karat, gores, atau penyok.
  2. Cek mesin mobil, apakah ada karat, penyok, dan cek kondisi oli masih bagus tidak.
  3. Cek Interior mobil, lihat kondisi jok atau sarung ada cacat tidak misalnya sobek, berlubang atau bernoda, dan jangan lupa cek kondisi AC.
  4. Test drive mobil, cek rem, ada guncangan tidak.
  5. Cek Surat Surat Kendaraan, STNK dan BPKB, asli tidak.
  6. Cari pembanding (online/offline)
  7. Jangan lupa bawa mekanik saat akan cek mobil
  8. Beli di tempat terpercaya.

Fajar Nanda Ketua VLOC (Vios Limo Owner Community) 

Pada sesi selanjutnya peserta gathering diajak melihat langsung mobil yang bisa kita beli di CAR READY, dan ternyata memang mobilnya sangat terawat, dan terlihat mulus. Selain itu ada juga salah satu komunitasnya yaitu  VLOC (Vios Limo Owner Community) yaitu Fajar Nanda Ketua VLOC  yang memberikan testimoni bahwa mobil yang dibeli di CARREADY semuanya dalam kondisi prima.

Di CARREADY menjadi salah satu solusi ketika mencari mobil bekas berkualitas, karena di CARREADY atribut taksi akan dilepas semua, body mobil akan dicat kembali ke warna yang saya inginkan, mesin diperiksa dengan alat khusus dengan standard blue bird, seluruh interior akan dirapihkan serta sudah lulus quality control dari Blue Bird.





Untuk pembelian tipe Limo dan Mercedes Benz akan ada garansi mesin 3 bulan. Jadi dapat info menarik ya, bisa buat masukan ketika kita ingin membeli mobil bekas.


57 comments:

  1. Waaah.. kapan yaaa bisa kebeli mercedez bend nya ^_^

    ReplyDelete
  2. info nya sangat bermanfaat, terutama bagi orang yang berminat membeli mobil, bw yak bu, lam kenal dan kompak selalu

    ReplyDelete
  3. Bisa dipraktekan nih kalau nanti mau beli, sekarang baru pengen aja, belum ada dana...hehe
    Bermafaat nih, Teh.. makasih.

    ReplyDelete
  4. ternyata selain sekedar bisa online belinya, asuransi msig yang travel insurance memang punya kelebihan lebih banyak ya daripada produk asuransi sejenis di pasaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul fika, lbh cpt mengeluarkan santunan utk delay :)

      Delete
  5. Cusss ah nabung biar bisa beli mobil di Caready :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi tahu apa yang harus diperhatikan saat akan membeli mobil bekas

      Delete
  6. Di era digital saat ini memang banyak kemudahannya ya mbak. Mau punya asuransi tinggal daftar online, mau punya mobil, tinggal belanja online pilih-pilih di CAReady :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bgt mb fitri..teknologi memudahkan kita dalam bertransaksi yah

      Delete
  7. salah satu manfaat dari era digital memudahkan segala transaksi kita ya mba, semua serba mudah :)

    ReplyDelete
  8. Wuiihhh mobil bekas nya blue bird bener bener seperti baru ya... Duhh jadi mupeng... Doain ya biar aku cepet bisa kebeli tuh mobil kaya gitu...

    ReplyDelete
  9. Memudahkan banget ya beli asuransi perjalananan di MSIG online dan perjalanan jadi nyaman dan aman

    ReplyDelete
  10. jarang-jarang nih beli mobil bekas ada garansinya.

    ReplyDelete
  11. Mobilnya masih mulus dan bagus ya, apalagi ada asuransi online yang gak pake ribet makin cucok deh

    ReplyDelete
  12. Udah ga khawatir lagi beli mobil di CAReady karena kita udah liat langsung mobilnys mulus dan ga ky bekas taksi

    ReplyDelete
  13. Langkah2 untuk cek mobil bekas kayaknya lebih enak lg sih bawa montirnya ya, biar lebih oke ngeceknya.makasih tipsnya ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyapp jgn lupa ajak montir langganan biar gak kecele :D

      Delete
  14. beli asuransi sekarang gampang yaaaa tinggal klik klik

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal klik2 bikin mudah dan gampang ya mba

      Delete
  15. kalo mobil bekas kece seperti itu aku juga mau ah... bismilah nabung yukk

    ReplyDelete
  16. Info tipnya boleh juga mba, siapa tau ada rencana beli mobil bekas Tks ya

    ReplyDelete
  17. Keren nih infonya. Bermanfaat untuk yang mau Beli Mobil bekas tapi tetap berkualitas. Plus Cara aman memilih asuransi. Siiiip. Thnx mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. yukkk cari yg ungu mba jean klo ada hehe

      Delete
  18. komplit plit plit infonya mbak, bisa jadi paduan beli mobil bekas berkualitas nih, nabung duluuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. yyukkk kk tgl nabung nih klo panduannya udah pas

      Delete
  19. Nihh dia tipsnya, bermanfaat jg tuk awal membeli mokas ..palagi bawa montir yg tahu mesin yaa..tq Jeung Ria

    ReplyDelete
  20. Nihh dia tipsnya, bermanfaat jg tuk awal membeli mokas ..palagi bawa montir yg tahu mesin yaa..tq Jeung Ria

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus bw montir langganan biar gak ketepu tapi kalau belinya di CAReady sh terjamin aman :)

      Delete
  21. yukkk nabuung biar kebeli mobil kece :))

    ReplyDelete
  22. Wah, travel insurance ini bisa kasih santunan keterlambatan penerbangan mulai 3 jam ya mbak Ria ��

    ReplyDelete
  23. Dalam memilah apapun memang harus aware, meskipun bekas setidaknya harus perhatikan beberapa hal

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuppp bukan cm milih mobil pilih pacar jg gitu say #ehh

      Delete
  24. Harus teliti sebelum membeli mobil ya, biar tidak tertipu. Mobil bekas asal kualitasnya OK ga masalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuhhu mbaa biar klo mudik gampang pake mobil pribadi

      Delete
  25. Semakin nyaman traveling dengan MSIG live ya mbak, sampai bagasi kita hilang pun dijamin. So membantu banget apalagi kalo traveling sendiri pakai mobil bekasnya bluebird pasti dijamin deh sama ketahanan dan kualitasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pastinya klo jln2 sendiri kan riweuh..klo dpt penggntikan jd gak nangis bombay :))

      Delete
  26. Waah gak cuma praktis tp jg menguntungkan ya, mobil second aja bisa sekece itu

    ReplyDelete
  27. Wah tipsnya boleh nih ade coba. Kebetulan lagi cari2 mobil. ^_^

    ReplyDelete

Mohon jangan berkomentar SPAM, terimakasih.