Tuesday, 29 March 2016

HAPPY COOKING AT GOURMET HOUSE



HAPPY COOKING AT GOURMET HOUSE


Terakhir saya memasak itu ketika saya masih tinggal berdua dengan almarhum ayah saya, itu juga hanya sebatas masak-masak ringan sekedar masak lauk pauk praktis yang tinggal goreng dan aneka tumisan sayur. Entah kenapa ketika Komunitas Emak Blogger (KEB) mengadakan acara cooking class di Gourmet House tetiba saja saya tertarik untuk ikutan.

Jumat pagi (11/3/2016), pertama sampai di ruangan cooking class saya dan teman-teman blogger lainnya disambut dengan baik oleh mba Uli selaku Coordinator cooking class dari Gourmet House. Mba Uli banyak menjelaskan tentang sarana belajar memasak yang dipandu oleh para chef berpengalaman, hingga berbagi tips serta tehnik memasak yang baik.


Mba Uli, Coordinator Cooking Class at Gourmet House

Chef Asti Moechsin

Ketika mba Uli selesai memberikan penjelasan, saya bersama teman-teman blogger lainnya mengikuti cooking class yang dipandu oleh chef handal ibu Asti Moechsin yang begitu sabar mengajari saya dan teman lainnya step by step cara membuat kue muffin pineapple with wheat brand. Saya yang sudah lama tidak terjun di dapur awalnya agak kaku, apalagi memasak kue yang buat saya masih awam banget, duh jadi menyesal kenapa gak dari dulu belajar masak ya sama almarhum ibu hikss, semakin lama saya semakin enjoy mengolah bahan-bahan kue bersama teman-teman hingga tidak terasa masakan kita selesai.


Mba Alida & mba Liz sibuk bikin adonan kue savouries quiche loraine, saya sibuk memotonya :))

Pada kesempatan kali ini ada dua menu kue spesial yaitu muffin pineapple with wheat brand yang berbahan dasar buah nanas, dan kue savouries quiche Loraine, duh rada susah yah nama-nama kuenya hehe.. 

Untuk kue muffin chef Asti memberikan berbagai arahan bagaimana cara membuatnya, dan pada menu kue kedua yaitu kue savouries quiche Loraine, kami para blogger diberi kesempatan untuk membuatnya, tentunya dengan arahan dari chef Asti.

Berikut ini resep kuenya, bagi yang mau praktek pantengin yah :))


Akhirnya kue muffinnya jadi loch :))


MUFFIN PINEAPPLE WITH WHEAT BRAND

Bahan:
450 gram butter, cairkan (bisa diganti dengan salad oil atau minyak kelapa)
6 butir telur
150 gram gula kastor
350 gram brown sugar
300 gram yoghurt plain
150 gram susu skim fresh
450 gram tepung terigu protein sedang
200 gram wheat brand (tepung gandum pecah kulit)
20 gram baking powder
5 gram kayu manis bubuk
400 gram nanas, dikukus sebentar kurang lebih sekitar 15 menit
 (buah nanas bisa diganti dengan nangka, apel, atau pisang)
10 gram vanilla essence
3 gram garam

Toping:
50 gram kelapa parut

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai lembut mengembang lalu masukan yoghurt, susu skim, dan butter cair, lalu aduk rata.
  2. Masukan campuran tepung, wheat brand, baking powder, kayu manis bubuk, garam, dan vanilla essence kemudian aduk terus sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan potongan nanas dan aduk menggunakan tangan sampai tercampur.
  4. Masukan ke dalam paper cup muffin sampai 2/3 tingginya lalu taburi dengan kelapa parut kering dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius, selama kurang lebih 25 sampai 30 menit.

Selesai memasak kita diajak keliling store oleh mba Uli. Dimana terdapat berbagai macam perlengkapan memasak, dari aneka pisau lengkap, aneka sendok dan aneka pecah belah lainnya. Buat yang hobby masak pasti seneng banget diajak melihat aneka pernik pernik memasak ini. Saya yang bukan termasuk tukang masak saja ngiler liat aneka perlengkapan memasak, rasanya ingin bawa pulang hehe..


Aneka pisau


Aneka Sendok


Pecah belah perlengkapan memasak

Selain aneka pecah belah lainnya, di store Gourmet House ini juga terdapat perlengkapan memasak professional sekelas hotel berbintang, seperti teppanyaki, alat barbeque hingga kitchen set lengkap yang harganya mencapai ratusan juta, sesuai deh dengan produknya yang keren abis deh. Semua produknya dibuat dengan stanless steel berstandar internasional hingga tidak perlu diragukan lagi. Hmm dan ternyata salah satu klien kantor tempat saya bekerja juga salah satu pelanggan produk Nayati ini loch, makanya waktu pertama kali melihat alamat Gourmet House sepertinya saya cukup familiar.


Perlengkapan memasak (teppanyaki, kitchen set, barbeque)

Selesai mengunjungi store, kami kembali ke area memasak tadi untuk menikmati hasil masakan tadi. Karena tadi demo memasaknya dibagi dalam dua grup, pihak Gourmet House melombakan hasil masakan kita. Dan yang beruntung berhasil membawa pulang souvenir peralatan makan jepang yang cantik, dan ternyata ketika selesai acara seluruh peserta juga mendapatkan goodie bag souvenir cantik untuk sushi, aihh senengnya :))

Oiya Gourmet House juga menyediakan cooking club bagi yang berminat ingin mahir membuat aneka masakan, bisa juga sebagai bekal untuk membuka usaha loch.

Program special cooking classnya, sbb:
  1. Private Cooking (terdiri atas private cooking standar & khusus untuk yang ingin buka usaha).
  2. Birthday Fun Cooking (untuk perayaan ulang tahun berkonsep Fun Cooking)
  3. One Day Visit School (program cooking club untuk sekolah, disertai dengan perkenalan fungsi alat-alat dapur).
  4. Gathering Cooking dan Prasmanan (untuk meeting, arisan, reuni dll).
  5. Gourmet House Cooking “Be A Gourmet Master” (rekomendasi untuk yang berminat menjadi chef atau membuka usaha).
Bagi yang berminat yuk bisa langsung menghubungi Gourmate House atau kepoin sosial medianya yaa...



Gourmet House Cooking Class
Jl. Batu Ceper No. 55A - Jakarta Pusat
Telp. 021-3846688
Twitter: @gourmethousejkt

20 comments:

  1. Keren acaranya. Hwuaaaa... Perabotannya tantik tantiiikkk...

    Coba aku ikut, kita bisa bareng ya, Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba angga seruuu bgttt mupeng liat perlengkpnnya,,smoga next ada lagi yaa :))

      Delete
  2. Aku gak bisa masak mba, hiks ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa ni aq jg tp ikutn cooking class jd pgn masak hehe

      Delete
  3. Kayaknya asyiknya ikutan cooking club. Aku juga belom jago masak. Padahal tertarik & pengen bisa. Cuma belum rajin praktek :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuukk rajin prakteknya teh euisry biar tmbh jago masaknya :)

      Delete
  4. Waahh jadi pengen ikutan cooking class lagi tapi dengan menu yang beda nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga ada class free lg ya mba ratna,, kita dftar lg hihi

      Delete
  5. Mak Ria, liat poto makanan bikin lapeerrr :)
    salam sehat dan sukses aminn

    ReplyDelete
    Replies
    1. suwun mas agung..sukses slalu bwt mas agung yaa :))

      Delete
  6. Aku pas awal ikut nggak ada kelas masak bareng. Jadi seneng juga pas kedatangan berikutnya ada kelas masak. Seruu. Sayangnya nggak bsia ikut sampe selesai :).
    Asyuiiiik ada potoku. Smape jumpa next time, mba Riaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa seruu ya mba alida kita masak bareng..smoga next bs ktmu lg ya mba say :))

      Delete
  7. Kalau masaknya atau kuenya sih oke2 aja, tapi saat ngeliat aneka macam pisau,,, Wuiihh!! ngeri,,, bisa kena UU darurat tuh,, Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan buat macak-macak pisauunyaa hehe..

      Delete
  8. Kalau cowok seperti ane belum bisa masak sama sekali mbak,
    Kepengen sih belajar, kira-kira bisa private ke mbak ria.. :D
    Ntar kalau ane punya istri, bisa masakin makanan untuk istri ane. hehe...


    Ilmunya
    sangat berguna sekali tulisan-tulisan di blog mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih mas syafiq, tp sy sndiri blm bs masak jd ga bs ngajarin mending hub gourmate housenya aja byk ilmu memasak yg di dpt loch :)

      Delete
  9. akupun kalo ngeliat2 peralatan masak komplit gitu juga pengin bgttt mbak.. padahl boro2 bisa masak.. masuk dapur aja jarang... cuma bawaan napsu belanja aja :D.. ujung2nya baru kepikir deh, ini ngapain dibeli toh,menuh2in lemari penyimpanan ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. tosshh ahh mb fanny...biasaaa itu mba naluri kaum pere sk gt ga blh liat barang unyu2 psti mupeng bawaannya hihi

      Delete

Mohon jangan berkomentar SPAM, terimakasih.